http://sky.nanning.gov.cn/     南宁市社会科学院欢迎您!微博入口
南宁市社会科学院欢迎您!
您的位置:社科院 > 政务信息 > 工作年度计划

南宁市社会科学院财政项目支出绩效评价报告(《创新》杂志)

发布时间:2018-01-29 16:01   来源:编辑部   作者:
 
  

 

 

南宁市社会科学院财政项目支出绩效评价报告

 

 

 

 

 

项目名称:《创新》杂志

项目单位:南宁市社会科学院

主管部门:

评价人员:南宁市社会科学院

 


2018年1月4日

 

 

 

 

 

 

 

一、项目基本情况

(一)项目概况

1.项目立项背景

《创新》杂志是由南宁市社会科学院主办、国内外公开发行的综合性社科学术刊物,双月刊。该刊物坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为经济社会发展服务,为繁荣发展哲学社会科学事业服务。自2007年创刊以来,本着严谨办刊的作风,逐渐形成了自己的办刊特色,影响逐渐扩大,颇受读者好评。

2.项目实施情况

2017年,《创新》杂志在原有的基础上,不断创新,不断提高期刊学术质量。在实施过程中,坚持正确的办刊方向,贯彻执行党和国家有关编辑出版事业的方针、政策和法规,遵循办刊宗旨和编辑方针、原则,以高标准和严要求做好《创新》杂志的编辑出版工作,全年6期刊物顺利发行。

3.经费来源和使用情况

经费来源:一般预算拨款350000元整。

使用情况:

一般预算拨款:350000元

印刷费

76050元

邮电费

10091.7元

差旅费

25576.1元

培训费

8940元

劳务费

185304元

其他商品服务支出

34970.6元

合  计

340932.4元

 

(二)项目绩效目标

项目绩效目标

长期目标

年度目标

为开展理论宣传和学术交流提供平台,为经济社会发展提供智力支持,繁荣发展哲学社会科学事业。

出版6期刊物。

长期绩效目标

一级指标

二级指标

指标内容

指标值

效益指标

社会效益指标

为开展理论宣传和学术交流提供平台,为经济社会发展提供智力支持,繁荣发展哲学社会科学事业。

百姓间接受益率100%

 

年度绩效指标

一级指标

二级指标

指标内容

指标值

备注

产出指标

数量指标

实物指标

6期杂志

 

 服务指标

  服务哲学社会科学事业发展

 

质量指标

期数

6期

 

编校质量 

良好

 

时效指标

业务完成时间

2017年11月20日

 

支出完成时间

2017年12月

 

成本指标

财政核拨预算资金

35万

 

 

 

 

服务对象满意度指标

具体指标

作者、读者满意度

95%以上

 

 

 

 

 

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价设计过程

依照绩效评价设计的相关规定,结合《创新》杂志的具体实际,在财政部门及有关专家指导下对2017年《创新》杂志的绩效评价进行了设计。

(二)绩效评价框架,包括绩效评价原则、评价指标体系、绩效标准和评价方法等

根据财政部门有关文件要求,结合《创新》杂志的实际情况,围绕主要指标进行绩效评价,设计关键指标。

1.绩效评价原则

科学、客观、公正,定量与定性结合。

2.评价指标体系

主要根据财政部门设置的指标并结合《创新》杂志的实际情况,选取长期绩效指标中的社会效益指标、年度绩效指标中的产业指标,产出指标中涉及数量指标、质量指标、时效指标和成本指标。

(三)证据收集方法

通过采集以下材料作为绩效评价的证据:

1.《创新》杂志全年6期刊物;

2.专家期刊评议;

3.财务报表等。

(四)绩效评价实施过程

一是前期准备,根据实际情况,设定绩效指标体系;二是整理信息,整理《创新》的出刊情况、经费使用情况等信息;三是对照检查核实,提出建议;四是根据财政局绩效工作要求,进行分析、评价。

(五)本次绩效评价的局限性

《创新》杂志属精神产品生产,其成果效益的展现往往需要一个过程。年度绩效评价主要针对的是其完成时间和完成质量等产出指标的评价,其他指标或效益的评价难以在年度内客观做出。

三、绩效分析及评价结论

(一)绩效分析

1.投入

一般预算拨款,按照规定的程序设立,符合相关要求;目标合理,符合本单位的职能任务;各预期目标符合南宁市实际和年度工作要求,指标明确;预算资金及时拨付到位,保证了6期杂志的如期出版。其他方面与实际匹配。

2.过程

《创新》严格遵守相关法律法规及本单位《创新》管理的相关制度;杂志经费支出手续完备,程序规范,符合财政管理制度;财务部门管理规范,制度健全,无截留、挤占、挪用等情况发生。

3.产出

全年按期出版6期较高质量的学术期刊。

4.效果

6期杂志全部按期出版,达到预期效果。部分文章获得人大复印资料、《新华文摘》部分或全文转载;2017年,《创新》期刊被评为RCCSE中国核心学术期刊。

5.绩效目标完成情况分析

每期杂志都严格按照出版进度计划及本单位相关制度推进出版工作,如期完成6期的期刊编排出版。经出版发行,作者、读者对期刊均予以认可,影响力逐年扩大。

(二)评价结论

1.评分结果

经综合分析评价,项目年度绩效目标均已按要求完成,平均分为95分,评价结果为优。

2.主要结论

本年度期刊出版按计划推进,项目完成及时,期刊质量较高,经费管理、使用规范,成果社会效益较好,达到预期绩效目标。

四、主要经验及做法、存在的问题和建议

(一)主要经验及做法

第一,根据新闻出版工作的基本规律,按时完成出版任务。在具体工作中,完善相关制度,不断提高刊物的学术水平和编校质量,编审流程为“三审三校一扫(即印刷前用黑马校对软件对整期文章进行纠错扫描)一审读”。

第二,按时出刊,打造重点栏目,走特色办刊之路。为走特色化的发展道路,体现办刊理念和风格,编辑部今年继续重点打造“创新论坛”系列栏目,囊括每期创新性较强的优质稿件。为使《创新》紧跟时代发展、体现社会责任,编辑部不仅设置了“供给侧改革”“创业就业”的热点研究栏目,还设置了“城市发展研究”等专题。

第三,再获佳绩,影响力进一步提升。2017年1月,《中国学术期刊评价研究报告(武大版)(2017—2018)》(第5版)(下称《报告》)正式发布,在《报告》中,《创新》期刊被评为RCCSE中国核心学术期刊。被中国社会科学院中国社会科学评价中心《中国人文社会科学期刊评价报告(AMI)》的引文数据库收录为来源期刊。

(二)存在的问题

第一,编辑队伍力量薄弱一是人员相对紧缺。编辑部成员虽有5人,但一名同志自2015年9月起读博,编辑部的其他同事不时被抽调至其他单位工作,日常工作常为2~3人负责,影响出刊进度。二是缺乏专业性人才。一方面缺乏高职称、高学历,有出版资质的专业性人才;另一方面缺乏每个栏目所对应学科的专业人才。

第二,优质稿源不足。优质稿源基本靠约稿。一是《创新》每期约稿稿件几乎占了文章量的一半以上。从文章作者层次来看,作者为广西区外重点大学或全国知名研究机构正高职称(含博士后)并独立署名的稿件均需要靠约稿得来。二是《创新》各栏目发展不平衡的现象相当明显。经济学、马克思主义理论、哲学栏目相对充足,政治学、法学、社会学、管理学等栏目的稿源相对较少。

    (三)建议和改进措施

1.政策建议

结合《创新》办刊、出刊的实际,设计制定更加科学的项目绩效评价体系。

2.改进措施

1)根据项目绩效评价的相关管理规定,在财政部门的指导下,进一步修订完善项目绩效评价指标设计。

2)坚持以服务决策为宗旨,坚持把质量放在首位,严格按照项目绩效目标要求推进《创新》的办刊、出刊工作,确保完成各项项目指标,使《创新》产生更大的社会效益。

五、其他需说明的问题

 

 

表格名称更新时间操作
   自评报告(编辑部).doc
 
 下载
   《创新》绩效申报表(2017).docx
 
 下载
   附件2:对比表.xls
 
 下载
分享到: