http://sky.nanning.gov.cn/     南宁市社会科学院欢迎您!微博入口
南宁市社会科学院欢迎您!
您的位置:社科院 > 政务信息 > 工作年度计划

南宁市社会科学院 关于审计发现问题整改情况的报告

发布时间:2017-11-10 16:40   来源:办公室   作者:财务
 

  

   

   

  2017324日至728日,市审计局成立审计组对胡建华同志在我院任职期间履行经济责任情况进行了审计,并先后下达《南宁市审计局审计报告》(南审财金报〔20175号)、《南宁市审计局审计决定书》(南审财金决〔20172号),指出了我院存在的“横向课题费在往来科目中列收列支”“违规收取横向课题费”等问题。对此,我院高度重视,对整改事宜迅速进行了部署和落实。现将整改情况报告如下。

  一、关于“横向课题费在往来科目中列收列支”“违规收取横向课题费”问题

  针对审计报告(决定)指出的2011年至2014年我院在往来科目中列收列支横向课题费、2015年至2016年违规收取横向课题费的问题,我院迅速采取措施进行整改:一是立即停止承接部门、县区等委托的课题研究任务。我院及时将审计决定的要求通报全院干部职工并耐心做好说服解释工作,要求干部职工严格执行审计部门的决定。2017年以来,我院未再承接任何横向课题。二是组织人员对涉及的横向课题及课题费的执行情况进行清理。经清理统计,2017年以来,《<南宁市科学进步若干规定>立法调研及修订》等在研课题依照合同开支经费共82070.50元;补缴20112015年横向课题发放专家咨询费税款46704.89元;此外,到201710月,还有自治区社科规划课题《广西农业转移人口市民化成本分担机制研究》、南宁市科技开发项目《南宁市濒危中药资源保护及可持续利用对策研究》、南宁市统计局项目《南宁市农业供给侧结构性改革对策研究》尚未结题,需要依照合同继续开展研究,涉及经费73705.63元。三是将清理后的结余资金上缴财政。扣除上述已报账和需预留及补税的202481.02元外,118日,我院将结余资金共计1091951.62元上缴财政。

  二、关于“超限额发放工资薪酬”问题

  针对审计报告指出的我院2013年、2015年、2016年超限额发放工资薪酬的问题,我院及时组织人员进行梳理、分析问题原因、着力进行纠正。这些费用主要是发放给参与课题研究人员的绩效支出、优秀成果奖励支出,出现问题的原因主要是对政策的理解出现偏差、相关规定执行不到位。对此,我院迅速采取整改措施,一是立即停止在课题经费中支出发放给本单位研究人员的任何费用,包括奖励性支出,2017年以来,我院未出现任何超限额发放工资薪酬的行为;二是组织开展对《南宁市事业单位实施绩效工资指导意见》等政策的学习教育,提高干部理解政策、执行政策的能力和水平;三是修改完善了课题管理办法、课题经费管理办法等相关制度,进一步明确项目经费的开支范围;四是严格审核把关,杜绝违规发放津补贴的行为。

  三、关于“公务运行维护费和接待费支出超预算”问题

  审计报告指出的我院2011年至2015年公务用车运行维护费超预算支出、2011年至2014年接待费超预算支出的问题,主要是项目支出的交通费、餐费,出现问题的原因主要是对项目经费的支出范围在认识上存在偏差、相关规定的执行不到位。对此,我院采取相应措施进行了整改,2017年以来,我院没有发生超预算支出公务用车运行维护费和接待费的行为。一是严格项目经费预算的编制和执行。各项目组的经费预算科目、比例必须与市财政下达的年度预算相一致,严禁无预算支出、超预算支出。二是严格执行差旅费、会议费、培训费等相关规定,严格依照规定开支交通费、会议费、发放交通补助和伙食补助,禁止在项目经费列支公务用车运行维护费、公务接待费。三是严格审批程序和审核把关,强化制度执行力度,杜绝任何超预算支出的行为。

  四、关于“未代扣代缴个人所得税”问题

  针对审计报告指出的2011年至2015年发放专家咨询费等未代扣代缴个人所得税问题,我院及时和税务部门对接咨询申报补缴事宜,并组织人员按照税务部门要求对未代扣代缴个人所得税情况按月进行了梳理。112日,我院已完成了个税的补缴工作,补缴税款140584.05元。

  五、关于“违规使用预算资金”

  审计报告指出的我院2011年至2015年在项目支出中列支“4050”人员工资等费用的问题,反映了我院会计核算、预算执行等方面不规范、不到位等问题。对此,我院采取措施及时予以整改。一是加强财务人员的教育培训,要求财务人员务必明确职责,提升水平,严格执行预算,规范会计核算,确保预算资金依法依规使用。二是进一步修订完善预算管理制度、支出管理制度等内控制度,细化规范经费使用流程,明确各岗位职责和权限,确保资金专款专用,真实完整反映我院财政收支情况。三是强化预算资金使用的内部审计和监督,发现问题,及时整改。

  六、关于其他问题

  针对审计报告指出的我院部分人员兼职手续不全的问题,我院已依照规定完善了相关手续。我院将进一步加强对专业技术人员兼职的管理,确保专业技术人员优先履行好本院的岗位职责,完成好各项工作任务。

  此次审计是对我院财务工作的一次极为重要的体检,对促进我院履行经济责任、规范财务管理、加强党风廉政建设等具有极大的帮助。我院将以此次整改为契机,进一步加强财经法规学习教育,规范单位各项收支管理。进一步强化税收征缴意识,切实履行个人所得税代扣代缴义务。严格按照国家的相关法规科学编制预算,严格控制三公经费支出,杜绝超预算问题的发生。严格执行绩效工资管理的相关规定,严格依规发放工资薪酬。


 

                                                                                                      

                                                           南宁市社会科院     

                                                           201711月10 

                                                                                               

   

   

  

  附件:

  1、个人所得税自行纳税申报表

  2税收缴款书

  3、非税收入一般缴款书

  42017年度审计发现问题整改公开情况表

  5、南宁市社会科学院关于审计决定执行情况的报告截图

  6、南宁市社会科学院关于审计发现问题整改情况的报告截图

   

   

   

   

      

                          

表格名称更新时间操作
   附件1:个人所得税自行纳税申报表-001-042.pdf
 
 下载
   附件1:个人所得税自行纳税申报表-043-051.pdf
 
 下载
   附件2:税收缴款书.pdf
 
 下载
   附件3:非税收入一般缴款书.pdf
 
 下载
分享到: