南宁市社会科学院欢迎您!
南宁市社会科学院欢迎您!
您的位置:社科院 > 政务信息 > 工作年度计划

南宁市社会科学院2016年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2017-01-20   来源:办公室   作者:
 

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由南宁市社会科学院政务公开工作领导小组办公室和政府信息公开工作领导小组办公室编制。报告全文包括本年度办事公开工作的基本情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,推进政府信息公开的情况,政府信息公开的收费及减免情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施等。本年度报告中所列数据的统计期限由201611日起至1231日止。本年度报告在南宁政务信息网(www.nanning.gov.cn)全文公开。如对本报告有任何疑问,请与南宁市社会科学院政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:南宁市东宝路3号,邮编:530022,电话:0771-5530722,传真:0771-5530722,电子邮箱:nn5530722@163.com

  一、基本情况 

  (一)高度重视,加强领导

  推进政府信息公开是我院贯彻落实《政府信息公开条例》的重要举措,为切实抓好全社政府信息公开工作,我院领导高度重视,把政府信息公开工作列入了重要议事日程,及时召开专题办公会部署政府信息公开工作,以胡建华院长为组长,院纪检组黄燕组长为副组长的政府信息公开工作领导小组,明确由办公室具体负责该项工作,选派人员负责政府信息公开工作的网络管理及日常维护运作。

  (二)建立相关工作机制

  我院结合工作实际,建立相关工作机制,制定了主动公开政务信息工作制度、依申请公开政务信息工作制度、政务信息公开保密审查制度、政务信息公开发布协调制度、澄清虚假或不完整信息工作制度、依申请公开政务信息不予公开备案制度、政府信息采集形成和发布管理办法等制度,促进政府信息公开走上制度化、规范化的轨道。同时,建立了依申请公开的工作流程,明确分工,细化步骤、优化流程,确保政府信息公开及时主动公开,信息公开及时办理反馈。

  (三)按要求多渠道开展政府信息公开工作

  2016年,我院加强单位网站建设,强化信息管理,遵循网络信息发布的相关法律规章,规范信息录入,提高政务公开信息质量,严格执行网站备案制度和安全协议,贯彻落实网站组织管理、内容更新维护、安全管理、保密等一系列制度。

  二、主动公开政府信息情况

  根据《政府信息公开条例》和自治区、南宁市的有关规定,我院制定了《政府信息公开指南和政府信息公开目录》,按照“以公开为原则、以不公开为例外”的要求,将政府信息划分为两大类,即主动公开和依申请公开。2016年,我院通过“广西壮族自治区政府信息公开统一平台”、南宁政务信息网的南宁市社会科学院网页主动公开了领导简历、机构设置、主要职能、联系方式、总结计划、工作动态、政策法规、咨询电话,并通过市政务公开办主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供已发布的政府信息。截至20161231日,我院在自治区统一平台、市平台和门户网站信息公开栏目主动公开信息45条,其中,人事招聘和职称类信息5条,占11.1%,工作动态类信息40条,占88.89%2016年,我院没有出现涉及澄清虚假、不完整信息的情况。

  三、依申请公开

  我院未收到政府信息公开申请,故无处理情况。

  四、咨询处理情况

  我院无咨询情况,故无处理情况。

  五、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

  我院无政府信息公开行政复议申请。

   

  六、政府信息收费和减免的情况

  (一)政府信息公开事务支出情况

  今年政府信息公开事务未发生费用。

  (二)依申请公开政府信息收费情况

  今年无收费情况。

  (三)减免情况

  今年无减免情况。

  七、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

  由于本单位工作性质原因,公开形式不多,工作动态信息发布量也较少,今后我院将按照市政府的部署和要求,认真分析,深入细致地调查研究,积极吸取其他部门的经验,进一步扩充公开内容、完善公开手段、深化公开效果,健全完善工作机制、监督机制、考评机制,保证政务公开工作真正纳入经常化、制度化、规范化的轨道。

  

                                                  

                                                                     南宁市社会科学院

                                                                      2016年1月20日  

   

    

       

                                                                                            

分享到: