http://sky.nanning.gov.cn/     南宁市社会科学院欢迎您!微博入口
南宁市社会科学院欢迎您!
您的位置:社科院 > 专家论坛

加快产业转型升级 促进经济持续健康发展

发布时间:2017-06-23 15:47   来源:南宁日报   作者:吴金艳
 

  2017年4月19日至21日,习近平总书记视察广西时指出,一个国家一定要有正确的战略选择,我国是个大国,必须发展实体经济,不断推进工业现代化、提高制造业水平,不能脱实向虚。表明了总书记对实体经济发展的重视。总书记还指出,保持经济持续健康发展,要在推动产业优化升级上下功夫,在转变发展方式上下功夫,在提高创新能力上下功夫,在深化改革开放上下功夫。南宁“六大升级”工程中位列首位的“产业转型升级工程”与总书记视察广西重要讲话精神相契合。对南宁来讲,加快推进产业转型升级,需做到以下几方面:

  一是要深入实施创新驱动发展战略。加快建设自治区自主创新示范区,着力推进以南宁·中关村创新示范基地为核心的一批创新创业载体建设,提升南宁创客城等平台的服务功能,积极联合柳州、桂林、北海共同创建国家自主创新示范区,加快建成国家创新型城市。尝试打造1至2个“创新小镇”。着力构建以科技创新型产业为主导的现代产业体系。加快智慧南宁建设,通过新技术、新业态、新商业模式等形成新供给,推动创新创业。加快推进发明专利双倍增计划,加快建设国家知识产权示范市。
  二是要持续推进工业产业优化升级。集中力量做大做强三大重点产业,加快培育千亿元产业集群。着力发展和培育中高端的电子信息产品制造业,重点推进富士康千亿产业园、禾田信息港等项目,加快打造区域性电子信息产业基地。加快培育壮大源正新能源汽车、南南铝精深加工、研祥智谷、中车轨道交通装备等一批重点项目,打造面向西南和东盟市场的新能源汽车基地、铝精深加工基地、轨道交通装备基地。加快发展现代中药、生物制药、高端医疗器械等生物医药产业。培育发展 “互联网+”、北斗导航系统、3D打印等战略性新兴产业。加快推进传统工业优化升级。积极推进“互联网+”先进制造行动,进一步促进工业化、信息化的深度融合。
  三是要着力推进发展特色农业。加大现代特色农业示范区建设,使之成为现代农业发展先行区和展示台。充分挖掘和拓展农业生态保护、休闲观光、文化传承等功能,发展休闲农业、会展农业、创意农业和循环农业,促进农业与二、三产业的融合发展。深入推进“互联网+农业”发展模式,加强与知名电商平台的合作,建立农产品产销联盟。推进农业绿色发展,鼓励发展富硒粮油果蔬茶药等绿色有机健康农产品,增加特色农产品供给。
  四是要提升现代服务业发展水平。加大南宁现代服务业集聚区建设。加大五象新区总部基地金融街、金湖金融集聚区等金融集聚区建设,建成面向“一带一路”的区域性国际金融中心。建设全国性物流节点城市,优化十大物流功能区布局,增强集聚能力,提升现代物流业发展水平。实施“电商南宁”发展战略,着力将电子商务产业培育成为经济增长的新亮点。积极加快服务外包、软件研发等信息服务业发展。加快旅游、文化、体育、健康、养老等五大幸福产业发展,实现生活性服务业逐步向精细化和高品质化转变。

(作者为南宁市社会科学院副研究员)

分享到: