南宁市社会科学院欢迎您!
您的位置:社科院 > 专家论坛

习近平访问越南开创中越合作新高度

发布日期:2015-12-22   来源:中国网   作者:覃丽芳
 

  

  应越共中央总书记阮富仲和越南国家主席张晋创的邀请,2015115日至6日,习近平以中共中央总书记和中国国家主席的双重身份对越南进行国事访问。这是习近平201112月以中国国家副主席身份访问越南后,以中国党和国家最高领导人的身份再次访越,也是中国最高领导人时隔10年后再度访越。

  习近平访越将促进中越两党、两国的交流。中国和越南是当今世界为数不多的由共产党领导的社会主义国家,两国争取民族独立的过程中密切合作,老一辈革命家用鲜血缔造了同志加兄弟的情谊。长期以来,中越两党、两国的合作全面而深入,高层互访频繁,边境地区的合作如火如荼。中越两国在长期交往中建立了全面战略合作伙伴关系,确立了长期稳定、面向未来、睦邻友好、全面合作的十六字方针。中越两国制度相同、文化相通,共同利益远远大于利益分歧,有着唇齿相依的关系。习近平此次访越必将推动中越两党、两国关系的进一步发展,将中越党际交流和国际合作提升到一个新的高度。

  助推中越经贸关系的进一步发展。中越经贸往来频繁,双方互为重要贸易伙伴,两国商品贸易额和投资额不断跃上新台阶。从2004年至今,中国一直保持越南第一大贸易伙伴的地位;如今,越南是中国在东盟国家的第二大贸易伙伴。越南是中国企业走出去的重要目的地,从2006年起,中国跃居越南FDI十大来源国榜单,排名呈稳步上升的趋势。2014年,中国对越直接投资项目112项,合同金额4.971亿美元,是越南当年的第七大外商直接投资来源地。截至20141231日,中国在越南的FDI存量项目为1102项,累计投资额79.839亿美元,是越南的第九大FDI存量来源地。中国商品以物美价廉获得越南人民的青睐,越南的水果、大米、橡胶、咖啡等产品也深受中国老百姓喜爱。越南北部的海防港在越南海港中的地位见证了越南搭乘中国经济发展便车获取的巨大机遇。中国-东盟自贸区建设、中国企业加快对外投资等因素使中越两国经贸发展面临重要发展机遇,习近平访问越南期间还将签署一系列合作文件,为中越经贸关系的发展带来新的机遇。

  助推中越基础设施建设领域的发展。越南的基础设施建设发展滞后,成为阻碍越南经济可持续发展的重要因素。越南不断深化国际合作,成为新一轮国际产业转移的重要承接地,需要基础设施配套的跟进。越南的桥梁、道路、工业园区、城市新区等基础设施建设迫切需要外国资金和技术援助。越南的高速公路处于起步的阶段,由中国在河内援建的第一地铁即将开通,南北高铁建设今年被再次提上议程。中国在基础设施建设方面有着丰富的经验和较先进的技术,中越双方应努力促进包括中越边境地区在内的越南基础设施建设纳入到两廊一圈一带一路的合作决定和倡议中,积极利用亚投行资金改善越南基础设施,通过完善基础设施进一步促进中越经贸关系的发展,并不断改善和优化两国经贸合作的结构,使两国经贸关系得到可持续发展。今年4月越共中央总书记阮富仲访华期间,双方宣布成立基础设施合作工作组和金融与货币合作工作组。期待习近平访越在基础设施等领域达成更深入的合作协议,通过加强基础设施合作推动双方的互联互通,提升两国及区域合作的水平。

  加强人文交流与合作。习近平访问越南期间,除签订经贸大单外,还将在人文交流方面签署系列合作文件。中越人文交流与合作频繁,中国是越南自费留学人数排名第三的国家,仅次于澳大利亚和美国。旅游不仅是经济活动,也是重要的人文交流。从1996年至今,中国一直保持越南第一大入境旅游客源地市场的地位,中国游客占越南入境旅游人数的比重基本保持在超过20%的份额。越南来华旅游发展也非常快,2013年至今保持中国第五大入境旅游客源市场的地位。此外,中越两国在艺术、医疗卫生、体育方面的交流也非常频繁。国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。中越两国元首加强交往与沟通,并通过元首外交做出顶层设计,必将从战略高度引领人文交流与合作,促进两党两国关系提升到一个新的高度。

  国与国的交往免不了有磕磕碰碰,只要双方加强沟通,坦诚交换意见,就总能找到解决分歧的办法。中越在交往过程中应加强利益合作,管控分歧,及时、妥善解决发展过程中遇到的问题,维护和平友好的发展大局,促进两党、两国关系长期稳定健康发展。

  (转自中国网 http://www.china.com.cn/guoqing/2015-11/06/content_36999521.htm

  

分享到: