南宁市社会科学院欢迎您!
您的位置:社科院 > 专家论坛

构建面向东盟的文化保税区

发布日期:2015-12-21   来源:《广西日报》2015-11-10   作者:周青
 

 

 

文化保税区是指依托保税区平台,将国际贸易中针对普通商品的保税政策及通行做法运用在文化领域,并根据文化产品创意、设计、生产、存储、销售特点进行政策资源整合和制度创新,形成适应精神产品生产规律、促进文化对外贸易的专门保税形态。广西(南宁)作为我国西南、中南地区面向东盟、走向世界的国际大通道和“海上丝绸之路”的主要节点和重要平台,适时加快推进文化保税区建设,将为区域生态经济发展提供新路径,为中国-东盟贸易额提供新增点,为广西乃至国家实施文化走出去战略提供新平台和新路径。

    一、试点先行,加快规划建设广西(南宁)文化保税区

广西保税区体系中的广西钦州保税港区、广西凭祥综合保税区、南宁综合保税区和广西北海出口加工区四个支点,均具有或部分具有实施文化保税园区建设的园区环境与政策条件。但综合考虑城市文化产业聚集发展态势和综合考虑保税区各项条件,无疑国务院新批准升级的南宁综合保税区集高铁、高速公路、城市快速通道、国际性航空和水运为一体,城市文化产业发展聚集带动优势明显,可在南宁综合保税区通过“园中园”的方式加快推进广西(南宁)文化保税区建设试点,积累经验,在合适时间向其他三个保税园区推广,推动构建功能健全、特色鲜明的广西文化保税区体系。

    二、面向东盟,科学确定广西(南宁)文化保税区发展目标及功能定位

    在南宁文化保税区规划发展目标方面,应用足用活国家各种优惠政策,着力打造以面向东盟市场为主攻方向,兼具“税收政策优势、海关监管便捷优势、外汇支付自由优势、企业准入宽松优势”等四大优势为一体的文化保税区。广西(南宁)文化保税区建设的功能定位,可围绕打造区域文化产品国际贸易(加工)基地功能、文化企业“走出去”公共服务平台功能、文化产品展示交易中心功能、文化产业贸易公共服务窗口功能等四项核心功能集成,结合文化(创意)产业发展和服务贸易的需求,加快发展高科技、高附加值产品加工和分拨为核心的产业、展览展示、高附加值印刷业务、艺术品交易、艺术品复制、海外艺术品拍卖、艺术品授权、动漫、影视产业、新媒体技术研发、文化物流、艺术经纪等产业或项目,努力打造面向东南亚、联系世界,集创意研发、服务外包、展览交易、仓储配送、文化加工、文化贸易、教育培训、体验休闲功能于一体的综合性“中国-东盟文化贸易基地”。

    三、优化路径,加强广西(南宁)文化保税区规划建设推进举措

    加强成功经验学习与研究,整合各方资源,力争早日规划建成广西(南宁)文化保税区投入使用,加快“桂”文化走出去步伐。积极争取国家政策支持,创新文化(创意)国有企业的管理机制;争取或提供更加灵活的文化贸易管制政策,放宽对文化(创意)贸易企业的管制和审批,使企业在保税区内获得更多业务自由;加强对入园文化(创意)企业的投融资支持力度,推进政企银合作,为园区内企业提供特殊的金融支持便利,增加园区对文化(创意)企业集群发展吸引力;实施投资目录导向,甄别不同类型文化(创意)产业类别的发展潜力,优先引入盈利能力较好,带动效应较强的行业和企业,以推动保税园区运营尽快步入正轨;引入一些盈利能力相对较弱,但能够提升园区文化品位的企业,以此提升区域文化影响力,着力打通和拓展上中下游产业链,构建文化产业发展的良好生态。

    四、彰显特色,助推国家边境地区文化大发展、大繁荣

    广西具有丰富的民族民俗传统文化资源。要实现广西边境地区文化大发展、大繁荣,可以广西(南宁)文化保税区为突破口,挖掘和整合边境地区及全区民族、民俗文化资源,继续发挥广西与东盟地缘优势、民族同源、广西籍华侨聚集优势,加快实施文化走出去战略,突出“国家意志、地方表达”,积极参与21世纪海上丝绸之路建设,全面纵深拓展面向东盟的文化贸易和文化交流。通过构建中国-东盟文化交流和产业合作平台,加快形成在东盟重点国家、重点领域的文化贸易市场战略布局,不断探索向世界介绍中国和广西文化的新角度,提炼广西文化符号,探索将民族文化资源转化为文化资本的途径,实现“中国元素、国际制作,中国故事、国际表述”,进而推进广西文化产品国际化。同步加快保税园区市场主体引育,强化国际经营人才培养,开发外向型文化产品,建立和完善与国际市场接轨的高效管理体制和运行机制,完善政策扶持配套和信息服务平台,增强广西文化走出去的动力和能力,全面提升广西文化产业的总体实力和国际竞争力。(作者单位:南宁市社会科学院)

分享到: