南宁市社会科学院欢迎您!
您的位置:社科院 > 政策法规

南宁市财政局关于印发《调整南宁市本级财政科研项目经费管理办法的若干规定》的通知

发布日期:2016-01-06   来源:院办   作者:
 

各县、城区、开发区财政局、科技局,市直有关单位:

  《关于调整南宁市本级财政科研项目经费管理办法的若干规定》已经市人民政府审定。现印发给你们,请遵照执行。

  

  

  附件:关于调整南宁市本级财政科研项目经费管理办法的若干规定

  

  

  

  

  关于调整南宁市本级财政科研项目经费管理办法的若干规定

  

  为改进南宁市本级财政科研项目(以下简称科研项目)资金管理方式,解决《南宁市本级技术研究与开发经费管理办法》(南财文〔2013〕478号)执行中的有关问题,根据《国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》(国发〔2014〕11号)、《财政部 科技部关于调整国家科技计划和公益性行业科研专项经费管理办法若干规定的通知》(财教〔2011〕434号)以及参照《广西壮族自治区人民政府办公厅转发科技厅 财政厅关于调整自治区本级财政科研项目经费管理办法若干规定的通知》(桂政办发〔2015〕33号)的有关精神,制定本规定。

  一、规范项目预算编制

  (一)预算评审工作按《南宁市科技计划项目预算评审管理暂行办法》中相关规定进行。

  (二)项目申请单位应当根据科研项目研究开发任务的特点和实际需要,按照政策相符性、目标相关性和经济合理性的原则,科学、合理、实事求是地编制项目预算,其中直接费用各项支出不得简单按比例编列,要对仪器设备购置、合作单位资质及支付合作单位的经费等情况进行重点说明。

  二、规范直接费用支出管理

  (一)调整劳务费开支范围,劳务费指支付给项目组成员中没有工资性收入的相关人员(如在校研究生、博士后等)和临时聘请人员等的劳务性费用,单位长期聘用的或者签有长期劳务合同的人员不属于劳务费支持范围。劳务费没有比例限制。项目申请单位应当结合参与项目实际工作时间,实事求是地编制劳务费预算。项目临时聘用人员的社会保险补助纳入劳务费科目中列支。

  (二)对科研项目总预算不变,需调整直接费用中材料费、测试化验加工费、燃料动力费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费及其他支出预算的,由项目组负责人提出申请,项目承担单位审批,市科技局在中期财务检查或财务验收时予以确认。

  (三)严格控制会议费、差旅费、国际合作与交流费,项目实施中发生的三项支出之间可以调剂使用,但不得突破三项支出预算总额。

  三、加快科研项目资金拨付进度

  市科技局要按照部门预算管理的规定,在编制当年部门预算时细化科研项目预算,并按照部门预算编报时限要求及时将预算安排建议送达市财政局,提高年初预算到位率。市财政局要及时审核并通过部门预算下达科研项目经费预算。市科技局要按照财政国库管理有关规定及时支付资金。项目承担单位要及时按预算核拨项目合作单位经费。

  四、改进科研项目资金结算方式

  科研院所、高等学校等事业单位承担项目所发生的会议费、差旅费、小额材料费和测试化验加工费等,要按规定实行“公务卡”或通过银行转账方式结算;企业承担的项目,上述支出也应当采用非现金方式结算。项目承担单位对设备费、大宗材料费和测试化验加工费、劳务费、专家咨询费等支出,原则上应当通过银行转账方式结算。

  五、改进结转结余经费管理

  项目承担单位应本着勤俭节约的原则,根据项目年度实施的实际需要申请预算,合理安排支出,最大限度地减少资金的结转结余,提高科研项目年度预算的执行效率。

  (一)项目结转经费管理要求。结转经费是指未完成科研项目的年度经费预算减去年度实际支出后的余额。科研项目实施期间,结转经费由科研项目承担单位结转下一年度按规定继续使用。

  (二)科研项目结余经费管理要求。结余经费是指科研项目结束或因故终止时,科研项目经费总预算减去实际总支出后的余额。因故终止项目结余经费还包括处理已购物资、材料及仪器、设备的变价收入。科研项目完成并一次性通过验收后,经市科技局批准,可允许其结转至下一年度内按规定统筹安排结余资金,用于科研活动的直接支出,并将调整使用情况报市科技局。超过两年的结余结存资金视为存量资金要收回财政重新安排使用。对未通过验收和经过整改才予验收的科研项目,结余资金按原渠道收回。

  六、加强科研项目资金管理监督

  (一)明确项目单位职责分工。科研项目承担单位是经费使用和管理的责任主体,负责建立健全经费管理制度,完善内部控制和监督制约机制,严格预算调整审批程序;按规定提出财务验收申请,配合做好财务审计、财务验收等工作,办理财务结账手续;推动本单位现有仪器设备等科研条件对项目的开放共享。科研项目合作单位对经费使用管理负有共同责任,应当对科研项目经费和自筹经费分别单独核算,自觉接受监督检查。

  (二)规范科研项目资金使用。项目承担单位与合作单位要依法依规使用科研项目资金,不得利用虚假票据套取资金;不得通过编造虚假合同、虚构人员名单等方式,虚报冒领劳务费和专家咨询费;不得通过虚构测试化验内容、提高测试化验支出标准等方式违规开支测试化验加工费;不得随意调账变动支出、随意修改记账凭证、以表代账应付财务审计和检查。要建立健全科研和财务管理等相结合的内部控制制度,规范项目资金管理,在职责范围内及时审批项目预算调整事项。要加强外拨经费的监督管理,项目承担单位与合作单位不得层层转拨、变相转拨经费。对从财政以外渠道获得的项目资金,要按照国家有关财务会计制度规定以及相关资金提供方的具体要求管理和使用。要按照国家有关规定强化间接费用管理,制定具体的管理办法,合理统筹安排绩效支出,提升科研人员工作绩效水平。要严格执行国家关于政府采购、招投标、资产管理等的规定。

  (三)加强科研项目资金监管。市财政局、市科技局按照职责分工,通过专项审计、中期财务检查、财务验收、绩效评价等方式,对科研项目经费进行监督检查。对各类违法违规使用经费的行为,要按规定采取通报批评、暂停项目拨款、终止项目执行、追回已拨项目资金、取消一定期限内科研项目申报资格等措施严肃处罚,涉嫌违法的移交司法机关处理,切实维护财经法规的严肃性。

  (四)科研项目经费对同一项目的扶持,原则上限定为一次,已获得其它财政性资金支持的项目原则上不予安排。

  (五)建立健全信用管理机制。市科技局要建立科研项目诚信管理制度,将严重不良信用记录者列入“黑名单”,并取消其申报或参与科研项目的资格。

  (六)积极推进信息公开。除涉密及法律法规另有规定外,市科技局应当按规定公开项目预算安排等情况,接受社会监督。项目承担单位要逐步建立项目信息公开制度,在单位内部公开项目组成人员构成、项目设备购置、预算调整、外拨经费、间接费用等使用情况,接受内部监督。

  经费管理的其他有关规定,仍按照市财政局、市科技局《南宁市本级技术研究与开发经费管理办法》(南财文〔2013〕478号)执行。

  本规定自印发之日起施行,由市财政局、市科技局负责解释。

  

分享到: