http://sky.nanning.gov.cn/     南宁市社会科学院欢迎您!微博入口
南宁市社会科学院欢迎您!
您的位置:社科职改

关于开展2020年度南宁市社会科学研究系列中、初级 专业技术资格评审工作的通知

发布时间:2020-08-24 10:25   来源:院办   作者:李杰、许颖
 

关于开展2020年度南宁市社会科学研究系列中、初级

专业技术资格评审工作的通知

南社科职改〔20201号


各有关单位职改(人事)部门:

根据南宁市职改办《南宁市职称改革工作领导小组关于做好2020年度南宁市职称评审工作的通知》(南职办〔202013号)和《关于开展2020年度广西社会科学研究系列专业技术资格评审工作的通知》(桂社科职改〔20201号)文件的精神,现将2020年度南宁市社会科学研究系列中、初级专业技术资格评审工作的有关事项通知如下:

一、申报范围和对象

  (一)符合广西专业技术资格相应系列或专业申报条件的以下在职人员均可申报

1.在南宁市企事业单位和社会团体中从事专业技术工作

2.不在南宁市企事业单位社会团体中从事专业技术工作,但其户口在南宁市或人事档案存放托管在本市各级人才服务管理机构一年以上的

)无职称申报及破格申报的范围

1.无职称申报应符合《关于规范无职称申报评审管理有关问题的通知》(桂职办〔2014〕64号)等有关范围、条件规定,应严格把握好从事专业技术工作时间,按规定提供企业劳动合同及对应的社保缴费证明或事业单位入编(聘任合同)等证明材料。

2.国家机关分流或交流到企事业单位人员无职称申报限于副高级以下职称高层次急需紧缺人才直接评审高级职称按《关于进一步做好引进高层次急需紧缺人才直接评审高级职称通知(试行)》桂职改20181号)规定办理。

3.破格申报为放宽学历或资历条件中的一项条件,应符合所申报系列破格条件要求,申报人应提供达到破格条件的证明材料,并经评委会所在职改办审核同意

因机构改革退出参照公务员法管理的事业单位,其专业技术人员在规定的过渡期内可以参加职称评审。

(四)取得职称时已办理退休手续或已达到退休年龄的,所取得职称不作为岗位聘任的依据。

(五)下列人员不得申报:

1.公务员(含参公人员)。

2.办理退休手续或已达到退休年龄的。

、申报条件政策

凡符合上述申报范围、对象的人员申报社会科学研究系列专业技术资格,评审条件参照《关于印发广西壮族自治区社会科学研究系列高、中、初级专业技术资格评审条件(试行)的通知》(桂职办〔2017〕41号)执行。根据人社部 中国社会科学院《关于深化哲学社会科学研究人员职称制度改革的指导意见》(人社部发〔2019〕109号),本年度评审的学历、资历条件调整为:

1.申报助理研究员职称。具备博士学位;或具备硕士学位或第二学士学位,取得初级职称后,从事研究工作满2年;或具备大学本科学历或学士学位,取得初级职称后,从事研究工作满4年。

2.申报研究实习员职称。具备硕士学位或第二学士学位;或具备大学本科学历或学士学位,1年见习期满,经考核合格。

3. 人社部发〔2019〕109号文件未提及的学历、资历要求,继续按照《广西壮族自治区职称推荐评审认定办法(试行)》(桂人社发〔2017〕35号)执行。

、申报程序及要求

(一)申报途径

1.企事业单位专业技术人员应通过其所在单位申报。已在各级人才市场办理档案托管的,可经所在单位同意填写基层单位考核推荐意见后,通过各级人才市场推荐申报

2.申报人身份性质应根据其申报时人事(劳动)关系所在工作单位确定。

3.专业技术人员不得在同一年度申报评审两个以上专业技术资格,同时申报的该年度所有评审结果无效。

4.除银行、保险公司等依法可独立承担民事责任的分支机构外,申报人不得选择无独立法人地位的分支机构作为申报单位参评。

5. 申报南宁社会科学研究系列中级、初级专业技术资格的申报人可通过南宁力资源和社会保障局网站http://rsj.nanning.gov.cn申报,具体流程以相应部署文件为准,系统运用、操作培训等咨询服务工作由市人事考试管理办公室负责

(二)申报程序及材料要求

1.个人信息。申报人按系统规定模块如实填写上传材料,并对个人材料的真实性、完整性作出承诺,签署承诺书。因申报个人上传材料出现漏报、错报或未放指定位置导致的后果,由申报个人承担。

2.学历证书材料。国有企事业单位参评人员学历真实性由单位负责核实非公领域参评人员由申请人所在单位根据学历证书编号等查询证书的基本信息在学信网上予以核实。申报人需提供学历证书、查档材料或学历认证机构出具的学历认证原件等相关材料。

3.下一级职称证书材料申报各级职称人员,其持有的下一级职称证书在广西人才市场职称网在线审验通过能够实现查询共享的参评人员,均不需要提供职称证书材料,仅需提供职称证书编号等查询证书的基本信息;若下一级职称证书属所参评评委会所在系列(行业、单位)颁发的,也不需要提供证书材料,只需提供文号和证书基本信息。如不符合上述情况,则应予以提供。

4.继续教育材料。完成本部门本行业规定的继续教育任务和《关于做好2020年度全区专业技术人员继续教育工作的通知》(桂人社函〔2020〕157号)规定的公需科目学习任务。政府人社部门规定的2020年度公需科目学习任务。本部门本行业规定的继续教育任务应提供合格相关材料。公需科目学习任务完成情况由评审系统通知网络共享,无需提供纸质证明。

5.辅助材料。以下情形应提交相应辅助材料:

1)破格申报的,申报人应提供达到破格条件的证明材料经南宁社会科学系列职改办审核同意后方可评审

2申报人身份证号码应准确填写,因申报人填写错误导致共享数据及关联材料无法查询或印证的,由申报人自行承担相应后果。对使用曾用名、身份证号码非正常升位(变动),关联的证明材料(如学历、职称证书等)与填写的身份证号不一致的,应在申报材料中提供户籍管理部门关于两个姓名、身份证号码属于同一人的证明材料。

(三)实行职称申报材料“清单制”

按照自治区职改办统一要求,申报材料实行清单式管理。请各申报单位及个人认真对照评审条件和南宁社会科学研究系列职称申报量化等硬性条件材料清单(附件1),按照要求将所需提供的证明材料放至评审系统相应位置。

审核推荐要求

(一)单位审核推荐

1.申报人所在单位人事部门应严格按照相关文件规定进行申报审核,明确审核责任人,签署承诺书,明确审核责任。政府所属的人事档案托管机构或相关行业协会对自由职业者的申报材料真实性进行审核把关

2.各单位对申报人的学历、资历、专业技术经历、业绩成果、论文著作等材料的真实性负责,审核原件、核实真实性后在申报系统据实填写审核结果。属于档案托管的,所在单位和档案管理部门应根据各自所掌握申报材料情况,分别对上述材料的真实性进行审核把关,并承担相应责任。

3.各单位应对申报人的申报情况、申报材料情况进行公示。公示完成后,如果申报人申报情况及申报材料发生变更的,应对变更情况进行补充公示。公示和补充公示时间不得少于5个工作日。

4.各单位应按规定组织审议并出具单位推荐意见。推荐意见应对申报人在“思想品德、工作成绩、专业水平、业务能力、工作态度”等方面给予评价。自由职业者可免填单位推荐意见,由推荐单位(即人事档案托管机构或相关行业协会)结合实际情况填写。

(二)主管部门审核

单位主管部门要按权限对单位审核推荐工作进行指导、监督、审核和纠错,加强对单位的推荐程序、推荐材料真实性和填报材料规范性等方面的审核并承担审核责任。

五、落实有关文件要求

(一)建立决策咨询类信息激励机制

个人撰写的决策咨询类信息,单篇获党中央、国务院信息刊物采用的视为国家权威期刊报刊1篇,其中获党中央、国务院领导批示的视为国家权威期刊报刊2篇;获党中央、国务院信息刊物综合采用的视为国家权威期刊报刊0.5篇,其中获党中央、国务院领导批示的视为国家权威期刊报刊1篇。个人撰写的决策咨询类信息,单篇获自治区党委、政府信息刊物采用的视为核心期刊1篇,其中获自治区党委、政府主要负责同志批示的视为核心期刊2篇,获自治区党委、政府其他领导批示的视为核心期刊1.5篇;获自治区党委、政府信息刊物综合采用的视为公开发表论文1篇,其中获自治区党委、政府主要负责同志批示的视为核心期刊1篇,获自治区党委、政府其他领导批示的视为核心期刊0.5篇。同一篇决策咨询类信息被不同类别信息刊物采用,以及信息采用后获得领导同志批示的,按最高标准计,不累计。以上规定的决策咨询类信息不含部门信息刊物或专项工作信息。

(二)按照自治区“实施关心关爱新冠肺炎疫情防控一线专业技术人员职称激励政策”规定,参与新冠肺炎疫情防控相关工作的专业技术人员,可优先申报、优先参评,同等条件下予以倾斜。申报人员需上传有关部门出具的证明或文件至“其他材料”栏。

六、纪律要求

(一)职称评审工作政策性强,社会关注度、敏感度高,各级各部门要高度重视,认真履行职责。单位提供虚假材料的,将失信情况书面通报并向社会公开。个人申报材料造假的,按照现行有关规定严格落实黑名单制度,建立健全全区通用的失信平台,实现全区数据共享。

(二)加大对恶意举报的查处力度。单位或个人对评审结果有异议的,可向评委会所在职改部门举报,举报材料应署真实姓名和联系方式。对于虚假告发、恶意信访、意图陷害他人,经核查认定为诬告陷害行为的,按诬告陷害行为人身份和管理权限,依纪依法追究责任。

、评审费用

根据自治区职改办《转发自治区物价局、财政厅关于调整专业技术职务资格评审费标准》(桂职办〔2006〕115号)的规定,申报助理研究员专业技术资格收取评审费230元/人,申报研究实习员专业技术资格收取评审费150元/人。在经南宁市社会科学系列职改办初审材料合格后,再按要求进行缴费。

、评审及材料报送时间
    2020年8月-9月为个人材料准备和申报、各单位职改办收集、审核、公示、审议报送材料阶段,10月为南宁市社会科学系列职改办接收材料阶段。10月下旬至11月为集中审核、整理评审、结果公示阶段。请申报者务必于20201010日前将评审材料报送我办,逾期将不再受理。

本院网址:http://sky.nanning.gov.cn/提供附件及相关资料查询和下载

联系人:李杰 许颖    联系电话:0771-5530722

电子邮箱:nn5530722@163.com    邮编:530022

联系地址:南宁市青秀区东宝路3号7楼市社科院办公室

附件:

1.南宁社会科学研究系列职称申报材料清单(助理研究员)附件1.xlsx


2.南宁社会科学研究系列破格申报专业技术资格审批表 附件2.doc


3.南宁社会科学研究系列无职称申报专业技术资格审批表 附件3.doc

  

                  南宁市社会科学系列职称

                             改革工作领导小组办公室

                    2020824


分享到: