南宁市社会科学院欢迎您!
您的位置:社科院 > 社科职改

大中专毕业生首次转正定职

发布日期:2015-05-27   来源:南宁市职改办   作者:
 

1、对象范围

    国家教育主管部门承认学历的全日制大中专院校毕业生(含硕士、博士研究生),毕业后从事本专业技术工作,见习期满,经考核合格,不需评审,除硕士以上学历外需参加职称计算机应用能力二个模块的考试合格后,可直接认定相应的专业技术资格。

    自考、函授、夜大、成教、职大、网络教育等教育形式毕业的毕业生不属于首次转正定职范围。实行以考代评的职称系列,如:会计、卫生、经济、统计、翻译、出版、计算机技术与软件、律师等行业,属于首次定职范围(有从业资格要求的,还需提供从业资格证书,方可首次定职),也可参加专业技术资格考试取得。

首次定职的学历、资历要求一览表:

 

备注:员级、助理级和中级的首次转正定职提交材料时间均为当年度的8月至12月,逾期不再受理。

2、所需材料

①、《大中专院校毕业生专业技术定职表》一式二份,都需单位及主管局签署意见并加盖公章,贴1寸相片;

②、大中专院校颁发的《毕业证》原件和复印件各一份(核原件,留复印件)。硕士以上学历,除毕业证外还需提供学位证书原件和复印件各一份(核原件,留复印件);

③、大中专毕业生分配办颁发的《毕业生就业派遣报到证》原件和复印件各一份(核原件,留复印件);

④、申报教师系列职称需提供教师资格证原件和复印件各一份,申报会计系列职称需提供会计从业资格证原件和复印件各一份(核原件,留复印件);

⑤、《计算机应用能力考试合格证》任意考取二个模块原件和复印件各一份(核原件,留复印件),符合免试条件者需递交《广西专业技术人员职称外语和职称计算机免试或可不参加考试审批表》一份。

3、办理流程

①、由本人填写《大中专院校毕业生专业技术定职表》(一式二份),贴好照片,交所在单位职改(人事)部门办理;档案在市人才交流服务中心的交由市人才交流服务中心办理。

②、单位签署考核意见,并加盖单位公章。

③、申请初级职称定职者,按职称管理权限报市职改办审批和各县、各城区、各开发区职改办审批;申请中级职称定职者,需经主管部门职改办审核签署意见后报市职改办审批;若申请者在非公有制单位工作,除工作单位审核盖章外,还需到市工商业联合会审核盖章,方可报市职改办审批。

④、提交了合格的纸质材料后,领取回执单,10个工作日后,请携带回执单上提到的材料(一张两寸白底彩照和证书发放审核表一式二份)以及回执单,领取批文并办理证书。

 

分享到: