南宁市社会科学院欢迎您!
您的位置:社科院 > 社科职改

关于2014年度南宁市社会科学研究系列中、初级专业...

发布日期:2014-07-25
   各有关单位职改(人事)部门:
  根据南宁市职改办《关于转发自治区职改办<关于开展2014年度专业技术资格评审工作有关问题的通知>的通知》(南职办[2014] 19号)和《关于开展2014年度广西社会科学研究系列高、中级专业技术资格评审工作有关问题的通知》(桂社科职改〔2014〕5号)文件的精神,现将2014年度南宁市社会科学研究系列中、初级专业技术资格评审工作的有关事项通知如下: 
一、申报评审的范围、对象和程序
(一)申报评审范围和对象
1.凡在南宁境内的企事业单位和社会团体中从事专业技术工作,与用人单位已建立一年以上人事劳动关系,符合广西壮族自治区专业技术资格相应系列或专业申报条件的人员;不在南宁境内的企事业单位和社会团体中从事专业技术工作,但其户口在南宁境内,或人事档案存放托管在南宁各级人才交流服务中心一年以上,符合广西壮族自治区专业技术资格相应系列或专业申报条件的人员,可通过委托评审程序办理申报手续,也可经所在单位考核,所在地级市以上职改(人事)部门确认,按规定程序申报相应的专业技术资格。      
   2.除符合相关文件规定,并按照审批程序办理了延长退休年龄手续者以外,2013年12月31日以前已办理离退休手续的专业技术人员,不再评审专业技术资格。2014年1月1日至12月31日离退休的专业技术人员,今年仍可申报相应的专业技术资格。
(二)申报评审程序
1.企事业单位专业技术人员应严格依据南宁社会科学研究系列专业技术资格评审条件规定及人事档案管理关系,由所在单位和人事档案管理部门审查推荐,并经各级行业管理部门和职改部门逐级审核后,报送南宁市社会科学研究系列评审委员会。
2.除另有规定外,企事业单位专业技术人员申报、推荐、评审、重新确认专业技术资格,大中专毕业生转正定职等基本条件和程序,仍按《广西壮族自治区专业技术资格推荐评审认定暂行办法》(桂职办〔2000〕49号)执行。
3.除银行、保险公司等法律法规明确规定可独立承担民事责任能力的分支机构以外,申报人员不得以不具有独立法人地位的分支机构作为申报单位参评。
二、评审条件
(一)符合上述评审范围、对象的人员申报社会科学研究系列中、初级专业技术资格,按照《广西壮族自治区专业技术资格推荐评审认定暂行办法》(桂职办〔2000〕49号)和自治区职称改革工作领导小组办公室2009年修改颂布的《广西壮族自治区社会科学研究系列助理研究员专业技术资格评审条件》的规定进行申报、评审。
(二)关于职称外语、计算机应用能力考试要求
1.职称外语考试合格要求及免试条件,应按照《广西壮族自治区职称外语和计算机应用能力考试免试暂行规定》(桂职改〔2004〕4号)、《关于进一步完善职称外语考试有关问题的通知》(桂职改〔2007〕1号)等文件的要求执行。以上规定如有冲突的,以新的文件为准。
 2.计算机应用能力考试合格模块数要求及免试范围等,应按照《关于开展专业技术人员计算机应用能力考试工作的通知》(桂职改〔2001〕1号)、《广西壮族自治区职称外语和计算机应用能力考试免试暂行规定》(桂职改〔2004〕4号)、《关于调整专业技术人员计算机应用能力考试办法的通知》(桂职办〔2009〕42号)和《关于专业技术人员计算机应用能力考试有关问题的补充通知》(桂职办〔2009〕93号)等文件规定执行。以上规定如有冲突的,以新的文件为准。
3.自2014年开始,我市将试运行职称外语、计算机应用能力考试成绩核查系统。除因系统建设原因及符合免试或不作考试要求的申报人员外,今年职称申报中,申报人应提供职称外语、计算机应用能力考试成绩合格通知单或网络成绩查询证明材料,并必须在参评前自行登录职称外语、计算机应用能力考试成绩核查系统(通过广西人事考试网www.gxpta.com.cn登陆)对本人职称计算机、外语合格成绩进行核查,确认是否达到评审条件规定的合格标准或模块数,且应将生成的核查代码填入申报系统。各市职改办、自治区各系列(行业、单位)职改办也可根据权限上网核查比对申报人员职称外语、计算机合格信息。
   4.对于计算机、外语成绩核查中可能出现的以下特殊问题,申报人应事先提供证明材料并作为申报材料提交:
  (1)对于申报人身份证号码非正常升位(变动)的,应提供户籍管理部门关于两个身份证号码属于同一人的证明材料;
  (2)对于因特殊原因在外省参加全国统一的职称外语、计算机应用能力考试并合格的,应提供有效的成绩核查途径(或查询方法)。
(三)关于继续教育要求
申报社会科学研究系列中、初级专业技术资格的专业技术人员应按照本部门、本行业或政府人社部门要求完成规定的继续教育任务并提供相关证明材料,作为专业技术人员晋升专业技术资格的重要条件。
三、申报中、初级职称材料要求及填表注意事项
(一)2014年社会科学研究系列中级、初级专业技术资格申报评审继续采用广西职称信息化申报评审系统,实行全程无纸化操作。申报人应在各单位人事职改部门指导下,通过互联网免费下载《广西壮族自治区职称信息化申报系统个人版》(免费下载地址www.zhichen.com.cn),自行填报相关电子表格并扫描(或数码相机拍摄)录入相关附件材料(注:注明申报成果是国家级或省部级课题的科研成果,必须同时扫描该课题的立项证明书或其它证明材料以及公需科目考试合格证书),由所在单位采用职称信息系统单位版审核汇总后使用U盘拷贝上报我系列职改办。
  (二)申报人员身份性质原则上应根据其申报时所在工作单位确定。非公经济组织和社会组织人员申报,原则上应提供申报前连续3个月以上(含申报当月)个人社保缴费证明,并提供法人营业执照复印件,或工商部门出具的单位查档证明材料,证明其单位性质。
  (三)申报人员还应提供其人事档案管理部门或档案托管单位的学籍档案查档证明作为证明材料。如档案中的学籍材料因各种原因确实无法核查的,申报人员可提供经教育行政部门认可的机构出具的学历认证材料证明。
四、申报中、初级职称应注意的其它问题
(一)申报中、初级职称,要按照自治区职改办《广西壮族自治区申报专业技术职务资格公示暂行办法》(桂职办[2000]48号)的规定对申报人员的申报材料进行公示。公示的材料包括:本人填写的评审表、学历(学位)证书、资格证书、外语合格证书、计算机合格证书、业绩成果及论文著作等。
(二)申报者填写申报材料时,一定要认真仔细,如实客观,不能弄虚作假;参与申报的专业技术人员所在部门(单位)人事职改部门应严格按照相关文件规定,开展本部门(单位)职称申报工作。各部门(单位)应明确审查责任人,建立责任制,签署承诺书,对申报人员提交的证明符合申报基本条件、论文、业绩成果要求等材料的真实性方面严格把关,认真按照评审程序审查并出具单位鉴定意见。
五、评审费用
评审收费的标准按自治区物价局、自治区财政厅(桂价
费[2006]359号)文件规定收取。中级评审费230元/人,初级评审费150元/人,在报送材料时一次交清。
六、评审及材料报送时间
   7-9月为个人准备和各单位公示、审核、报送材料阶段,10月为评审阶段。请申报者务必于2014年9月底前将评审材料报送我办,逾期将不再受理。
网址:http://sky.nanning.gov.cn/提供浏览查询职称资格评审条件和下载相关表格。
 
联系人:许颖      联系电话:0771-5530722
电子邮箱:nn5530722@163.com   邮编:530022
联系地址:南宁市东宝路3号7楼市社科院办公室
 
 
 
                             南宁市社会科学系列职称
                                       改革工作领导小组办公室
                               2014年7月11日
 
 
分享到: